40.2 специфические (изолированные) фобии

Он включает страхи не только открытых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких, как наличие толпы и невозможность сразу же вернуться в безопасное место обычно - домой. Таким образом, термин включает в себя целую совокупность взаимосвязанных и обычно частично совпадающих фобий, охватывающих страхи выходить из дома: Характеризуется избегающим поведением в отношении, как правило, определенного круга мест, что связано с опасениями возникновения в них паники часто формируется на основе панического расстройства ; реже проявляется тотальным избеганием незнакомых мест например, вне дома , как правило, менее выраженным и иногда имеющим суточную динамику в соответствии с общим уровнем тревожности в течение дня чаще формируется на основе генерализованной тревоги. В случае попадания в место, в отношении которого у пациента сформировано избегающее поведение, или возникновения потенциальной возможности такого попадания, пациент испытывает выраженную тревогу, как правило, с наиболее выраженным когнитивным, менее выраженным соматическим и слабым моторным компонентами. Когнитивный компонент представлен, как правило, выраженным паническим страхом. При этом со временем у пациентов могут формироваться навязчивые страхи в отношении своего здоровья например, кардиофобия , что сопровождается навязчивыми мыслями о здоровье с характером неразубеждаемости, посещением врачей соответствующих соматических специальностей. Соматический компонент представлен массивной вегетативной симптоматикой в виде сердцебиения, потливости, резкой слабости, ощущения жара, удушья, а также мышечным напряжением. Моторный компонент тревоги может проявляться неусидчивостью. Несмотря на то, что интенсивность тревоги и выраженность избегающего поведения могут быть различны, это наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств, и некоторые пациенты становятся полностью прикованными к дому. Многие больные ужасаются при мысли, что могут упасть и быть оставленными в беспомощном состоянии на людях.

Тревожно-фобические расстройства (40).

Классификация психических расстройств МКБ Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям. Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии.

Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями.

F Специфические (изолированные) фобии Это фобии, ограниченные строго определёнными ситуациями, такими как нахождение рядом с.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Эпидемиология. Сравнительная частота их развития для различных полов значительно варьирует в зависимости от типа специфической фобии. По МКБ для диагностики специфической изолированной фобии Любой из следующих признаков: С начала заболевания хотя бы в одном случае должны быть представлены одновременно не менее, чем два симптома тревоги в пугающих ситуациях, причем один из них должен относиться к пунктам нижеследующего списка: Значительное эмоциональное беспокойство из-за симптомов или из-за стремления избегнуть ситуаций и осознание, что они чрезмерны или необоснованны.

Появление симптомов тревоги только в ситуациях, вызывающих страх, или при мыслях о них. При желании специфические фобии могут быть подразделены следующим образом: Влияние специфических фобий на жизнь человека зависит от того, что вызывает страх. Некоторых вещей проще избежать, чем других. Люди, боящиеся собак, насекомых или воды, будут так или иначе встречаться с предметами своего страха.

17, 1: Обсессивные мысли представляют собой идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному. Случайные панические атаки или легкие фобические симптомы не являются препятствием для диагноза.

еские факторы. Основные формы невротических расстройств. Социальные фобии. Специфические (изолированные) фобии. Агорафобия с и без.

40 Фобические тревожные расстройства 40 Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности. В результате больной обычно избегает или страшится таких ситуаций. Беспокойство больного может быть сфокусировано на отдельных симптомах, таких, как дрожь от страха или обморочное ощущение, и часто ассоциируется с боязнью умереть, потерять над собой контроль или сойти с ума.

Ожидание возможности попадания в фобическую ситуацию обычно вызывает преждевременную тревогу. Фобическая тревожность и депрессия часто сочетаются. Решение о постановке двух диагнозов фобическое тревожное расстройство и депрессивный эпизод или только одного определяется продолжительностью этих состояний и соображениями врача в отношении терапии во время консультации больного. Паническое расстройство является обычной чертой эпизодов и в прошлом, и в настоящем.

Кроме того, в качестве дополнительной характеристики часто присутствуют депрессивный и навязчивые симптомы и социальные фобии. Часто выражено избегание фобических ситуаций, и лица, страдающие агорафобией, не испытывают большого беспокойства, так как они в состоянии избежать этих"опасностей". Агорафобия без панического расстройства в анамнезе Паническое расстройство с агорафобией

40.00 Агорафобия без панического расстройства

Специфические изолированные фобии Что такое Специфические изолированные фобии - Специфические изолированные фобии - это страх конкретного объекта или действия. фобии распространяются на самые разнообразные ситуации, такие как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии.

Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД.

специфические (изолированные) фобии (животных, насекомых, высоты, уколов, экзамено д.). Тревога в связи с реально возможной разлукой.

К каким докторам следует обращаться если у Вас фобии специфические изолированные Что такое фобии специфические изолированные Развиваются в детстве или подростковом возрасте. Что провоцирует фобии специфические изолированные Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной реальной опасности в прошлом. Вполне вероятно, что за символикой объекта страха у детей стоит кто-либо из близких людей, например, отец или мать. Симптомы Фобий специфических изолированных В клинике отмечаются фобии, ограниченные строго определенными ситуациями и не возникающие вне таковых.

Объекты страха иногда появляются в сновидениях, избегаются. В момент страха также отмечается вегетативная реакция. Живет вместе с матерью. Первые жалобы возникли два года назад после развода родителей. В дальнейшем страх генерализуется.

Психологическая энциклопедия

Расстройства инстинктов, мотивации и импульсивные действия. ВОЛЯ - психическая деятельность, проявляющаяся в активных действиях, направленных на достижение поставленных целей. Источником деятельности являются потребности. Потребности это инстинкты, преобразованные нашим жизненным опытом и традициями.

Лекарственные препараты и медицинские средства для профилактики и/или лечения"Специфические (изолированные) фобии" (упорядоченные по.

Каждого ребенка родители учили с осторожностью относиться к опасным для жизни предметам и ситуациям: И если эти опасения носили чрезмерный характер, то ребенок становился свидетелем определенной линии поведения в семье: Все это запечатлевается у ребенка в памяти и впоследствии, при определенных обстоятельствах, страхи могут неожиданно возобновиться. Большой вклад в развитие многих фобий также вносят средства массовой информации СМИ.

Например, после катастрофы на Чернобыльской АЭС появился новый вид фобий — радиофобия. А информация об ожидаемой эпидемии гриппа способствовала возникновению фебрифобии - боязни заболеть гриппом. СТРАХ всегда связан с известной, определенной и непосредственной угрозой. фобия — это чрезмерная и беспричинная степень страха перед какими-то предметами, действиями, поступками, событиями или ситуациями, необоснованно овладевающая человеком.

Человек с фобиями склонен переоценивать степень опасности, предвосхищать беду или опасность, практически не актуальную для него в настоящий момент. Таким образом, фобия — это интенсивный, иррациональный страх, не поддающийся пониманию и логическому объяснению. Может сопровождаться приступами паники, принимая форму тревожного расстройства.

Фобические тревожные расстройства (40)

Специфические изолированные фобии Эпидемиология. Расстройство может начаться в раннем детстве в 4 — 5 лет, например, если речь идет о страхе животных или позже, средний возраст здесь 20 — 25 лет. Больные описывают страхи перед конкретными объектами, заболеваниями, ситуациями и действиями. Синдром состоит из страха ожидания психотравмирующего фактора, тревожного состояния во время действия этого фактора, которое может достигать уровня панического приступа, и поведения избегания самого фактора.

Состояние, в отличие от агорафобии и социальных фобий, обычно не сопровождается психопатологическими симптомами.

а) Здравствуйте, понимаю, что вопрос, возможно, глуповатый, но не подскажите ли, специфические (изолированные) фобии подпадают.

Запомнить Рассказать Клиническая картина Самые распространенные симптомы — это тревога и депрессия, которые вызывают следующие соматические проявления: Диагноз ставится на основании жалоб больного и совокупности клинических симптомов. Также используются лабораторные методы диагностики. Медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния.

Специфические фобии это:

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу.

Довольно хорошо очерченная группа фобий, включающая в себя боязнь выходить из дома, входить в F Специфические (изолированные) фобии.

Выражены они в чрезмерном страхе по отношению к определенным предметам, животным, явлениям или ситуациям: И отдельно стоит выделить пантофобию — беспричинный, постоянный и всеохватывающий страх. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое

40.2 Специфические (изолированные) фобии

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы F Специфические (изолированные) фобии.

К таким ситуациям могут относиться, например, нахождение рядом с определёнными животными , гроза , высота , темнота, полеты в самолетах , закрытые пространства , мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача , вид крови или повреждений, страх подвергнуться определенным заболеваниям, и т. Попадание в такую ситуацию вызывает патологическую тревогу и может спровоцировать паническую атаку , как при агорафобии или социофобии.

Специфические фобии обычно возникают в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Диагностика[ править ] Для достоверного диагноза должны выполняться следующие критерии:

фобии специфические (изолированные)

Лечение и организация помощи больным с невротическими расстройствами Литература ВВЕДЕНИЕ Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями.

психиатрия психотерапия наркология специфические фобии страх тревога изолированные фобии.

Конкретное искусство Смотреть что такое"Специфические фобии" в других словарях: Монофобии — от греч. фобии, провоцируемые определенными, конкретными ситуациями темнота, гроза, полет в самолете, лечение у стоматолога, страх перед необходимостью пользоваться острыми предметами, возможностью заболеть раком, СПИДом и пр.

Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии Фобические расстройства характеризуются навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом перед какими либо предметами, ситуациями или физиологическими проявлениями, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги. Стремление избегать опасных ситуаций может сильно осложнить жизнь человека и явиться причиной его страданий. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Стажировка для психологов. Кипр с 10 по 17 апреля 2016г.